3月中旬~4月下旬にかけて出荷される、JAきたみらいの春野菜「葉にんにく」。昨年10月ごろにビニールハウスに植え付けされ、現在すくすくと成長中です!
出荷まではまだ2カ月ほどありますが、その間オホーツクの厳しい寒さをじっと耐えなければなりません。こうして厳しい冬の寒さに耐え抜くことで、葉に栄養がギュッと詰まり、ますますおいしく成長していくんですよ♪
葉にんにくは、にんにくの香りがやわらかくマイルドな風味と、コクのある上品な食味が特徴。炒め物や、しゃぶしゃぶ、すき焼き、餃子など、どんな料理にも相性ピッタリのスタミナ食材です。
昨年3月の記事では、葉にんにくを使ったレシピをご紹介していますので、こちらもご覧になってみてくださいね。貴重なオホーツクの春野菜「葉にんにく」、これからぜひご注目ください!