冬の野菜料理といえば白菜などが主役の鍋料理が代表格かと思いますが、保存がきく玉ねぎやじゃがいもなどの根菜類も、この季節おいしく活用したいもの。そこで今回は玉ねぎをメインにした料理をご紹介します。
玉ねぎハムカツ
材料(4人分)
- 玉ねぎ:2個
- ハム(薄切り):150g
- 溶き卵:1個分 ★
- 牛乳:大さじ3 ★
- 粒マスタード:大さじ2 ★
- 小麦粉:大さじ8~9
- キャベツ(千切り):適量
- レモン(くし型切り):お好みで
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- 中濃ソース:お好みで
作り方
- 玉ねぎを約1.5cm幅の輪切りにし、真ん中に切れ目を入れる
- ハムは1枚を放射状に4~6枚に切り、少しずつずらしながら1の間に挟む
- ボウルに★を合わせてよく混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる
- 2に3をしっかりからませてパン粉を付け、両手で挟んで全体をなじませる
- フライパンに3cm深さまで油を入れて中火で熱し、両面を6~7分こんがり揚げる
- 5を半分に切って器に盛り、千切りキャベツとレモンを添え、お好みで中濃ソースをかける
玉ねぎが甘いのでソースなしでもたくさん食べられますし、お好みでケチャップや醤油などを合わせてもおいしいですよ! ぜひ作ってみてくださいね(^^)