だんだんと夏に近付いてきている北見です。急に暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなりますね。今日はJAきたみらいの麦香旨 麦まるごとうどん 平打ちを活用した冷製レシピをご紹介します(^^)/
生パスタ風 夏野菜の冷製うどん ~玉葱の塩だれ仕立て~
材料(2~3人分)
- 麦香旨 麦まるごとうどん 平打ち:1袋(250g)
- 玉葱の塩だれ(※現在、廃番):大さじ3
- 鶏もも肉:150g
- トマト:1個
- オクラ:3本
- 大葉:適量
- レモン:1/4個(なければレモン汁)
- ブラックペッパー(あら挽き):適量
作り方
- 麦香旨 麦まるごとうどん 平打ちをゆでて(10分程度)、冷水でしめる
- 鶏もも肉は塩コショウで下味をつけて両面を色がつくまでよく焼く
- トマト、オクラ、大葉は食べやすい大きさに切っておく
- うどんに玉葱の塩だれをかけてよく和え、野菜と鶏もも肉をのせる
- 仕上げにブラックペッパーをかけて完成! お好みでレモンをかけるとさらにさっぱりと召し上がれます。
暑い日にでも麺をゆでて塩だれと和えるだけのお手軽レシピ。夏バテ気味のときでも、レモンの爽やかな酸味でツルツルと食べられそうですね♪
今回のレシピは北見市内のイタリア食堂 晴(はる)さんに作っていただきました。シェフいわく「お家で簡単に再現できるレシピ」だそう。皆さんもぜひお家で作ってみてください!
イタリア食堂 晴(はる)
営業時間:11:30~15:00 / 17:00~21:00(L.O)
定休日:水曜日・第1火曜日
住所:北見市美山町4-49-112 プルミエプラン1A
パスタをはじめとした本格的なイタリア料理をいただけるお店で、肉料理も楽しめます。さまざまな種類のお酒もそろっていて良い時間を過ごせそう。ランチセットはサラダやスープがついていて、リーズナブルです!