本日はじゃがいもの中でも、煮崩れしにくい品種のとうやを使ったレシピをご紹介します。
じゃがいものクラムチャウダー
材料(3人前)
- じゃがいも(とうや):3個
- 冷凍シーフード:100g
- ベーコン:75g
- 玉ねぎ:1/2
- 舞茸:1/2
- キャベツ:1/8玉
- バター:20g
- オニオンコンソメ:大さじ2
- 小麦粉:大さじ3
- 牛乳:500cc
- 塩コショウ:少々
- 油:大さじ1
- ブラックペッパー:お好みで適量
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、一口サイズくらいの大きさに切り水に浸し、シーフードミックスは流水で解凍しておく
- 玉ねぎ・ベーコン・キャベツは1cm程度の大きさに切り、舞茸は石づき取る
- 鍋に水とじゃがいもを入れ沸騰してから10分茹で、ザルにあげておく
- 鍋に2と3とバター・塩コショウを入れ玉ねぎが透明になったらいったん火を止める
- 小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳とオニオンコンソメを入れ混ぜる
- 4を中火にかけ、シーフードミックスを入れとろみがつくまで混ぜたら完成
今回はとうやを使って作りましたが、別の品種のじゃがいもでもおいしくできますよ! 煮崩れしにくいものを選ぶのがコツです。スーパーなどでは、北海道産のじゃがいもが少なくなる時期ですが、本州産のじゃがいもでも作ってみてくださいね!