葉にんにくと越冬長ねぎを使った「まぜそば風うどん」のレシピをご紹介♪

路上や歩道を覆っていた雪が日中に解け、朝晩の冷え込みでツルツル路面になっている北見です(ヒェ~!)。春が少しずつ近づいているのを感じますが、地元の皆さんはくれぐれも足下にご注意ください。

さて、今回はこれから旬を迎える「葉にんにく」と「越冬長ねぎ」を使用したレシピをご紹介いたします。JAきたみらいのオリジナル加工商品も使い、きたみらいのおいしさがぎゅっと詰まった料理です!

葉にんにくと越冬長ねぎのまぜそば風うどん(2人分)

葉にんにくと越冬長ねぎのまぜそば風うどん

材料

作り方

  1. 葉にんにくの葉の部分は5mm幅で刻み、越冬長ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほど温めておく
  2. 葉にんにくの白い部分はみじん切りにする
  3. フライパンに2と豚ひき肉を入れて炒め、(A)で味をつける
  4. (B)を別の容器に入れしっかりまぜておく
  5. うどんを7分ゆで、湯切りをしてラードを適量(約1cm)入れて混ぜる
  6. 丼にうどんを盛り付け、1、3、4と卵黄、鰹節、海苔、白ゴマ、糸唐辛子をのせたらできあがり♪
    お好みで、白ゴマや糸唐辛子を添えてもおいしいですよ。

今回使用しました「葉にんにく」ならびに「越冬長ねぎ」は3月下旬より出荷の予定です。もう間もなくですので、皆さん楽しみにお待ちくださいね。

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