日に日に気温が下がり、温かい食べ物が恋しくなってきました。今日はホットプレートを囲んで、家族みんなでアツアツの「ちゃんちゃん焼き」を味わいませんか?
北海道の味覚まるごと! ちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
- 鮭:4切れ
- 白菜:1/8個
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:1個
- にんじん:1/3本
- しめじ:1/2パック
- 塩こしょう:適量
- バター:大さじ1
- おろししょうが:適量
- 味噌:大さじ3(★)
- 牛乳:大さじ4(★)
- みりん:大さじ2(★)
作り方
- 鮭は両面に塩こしょうを振っておく
- 白菜は芯の部分を薄切りに、葉の部分をざく切りにする。玉ねぎはくし切り、にんじんは薄い短冊切り、じゃがいもは厚めの半月切りにする。しめじは石付きをとって小房に分ける
- (★)をよく混ぜ合わせる
- サラダ油を熱したホットプレート(もしくはフライパン)で鮭とじゃがいもを両面に焼き目がつくまで焼く
- ホットプレートに2を全て入れ、3の調味料を全体にまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする
- 野菜に火が通ったらバターとおろししょうがを加えて全体に絡めればできあがり
ポイント
味噌と一緒に牛乳を加えることで、まろやかな優しい味わいになる上、コクが出るので味噌の量が通常よりも少なく済み、減塩にもなりますよ!
北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き。子どもが喜ぶウィンナーを入れたり、いもだんご(いももち)を入れたりする家庭もあるようです!(筆者調べ)これ一品で栄養もボリュームも満点なので、「今日は何品も作るのが面倒だな・・」という日におすすめです。玉ねぎやじゃがいもをはじめ、北海道産の野菜たちが活躍する一品ですので、ぜひお試しくださいね(^^)♪