4月28日の記事「JAきたみらいの取り組みをご紹介~新型コロナの影響を受けて~」できたみらい牛乳の消費拡大運動についてお知らせしました。そこで今回は、牛乳を使った簡単デザートのレシピを3つご紹介します!
お家で過ごす時間が増えている今がチャンスです♪ 牛乳にひと手間を加えておいしいデザートを作ってみましょう!
ラッシー
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト:200g ★
- 牛乳:200ml ★
- 砂糖:大さじ1~2 ★
- レモン汁:小さじ2 ★
- 氷:適量
作り方
- ボウルに★を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
- 氷を入れたグラスに適量注いだら完成
お好みで砂糖やレモン汁の量を調整してください!
ふわふわミルクセーキ
材料(1~2人分)
- 卵:1個
- 牛乳:160ml
- 砂糖:大さじ1程度
作り方
- 卵黄と卵白に分けそれぞれ別のボウルに入れる
- 卵黄に砂糖大さじ1と牛乳160mlを入れよく混ぜる
- 卵白は角が立つくらいまでよく混ぜる(冷やしながら行うのがおすすめ)
- 卵白の入ったボウルに2を入れ泡が消えないように軽く混ぜる
- おたまでグラスに盛り付けたら完成
牛乳シャーベット
材料(3人分)
- 牛乳:400ml
- 砂糖:60g
- バニラエッセンス:適量
作り方
- 牛乳100mlと砂糖60gを耐熱容器に入れて電子レンジで温め、砂糖を溶かす
- 砂糖が溶けたら、残りの牛乳300mlとバニラエッセンス適量を加えて混ぜる
- タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる
- ある程度凍ったら泡だて器でぐるぐる全体を混ぜ、もう一度凍らせる
- かわいく盛り付けたら完成
どれも混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてくださいね☆