乳牛の育成にとって大事な「体型審査」とは?

皆さんは、牛の体型をよ~く見たことがありますか? 下の画像は、牛乳を出してくれるホルスタイン種と呼ばれる乳牛です。骨格や乳房、肢のつくりなど、これが理想の体型であるとされています。

ホルスタイン種

出典:-ホルスタインの見方-(一般社団法人日本ホルスタイン登録協会)より引用

 

乳牛が長い期間にわたって高い泌乳能力を維持するには、健康でしっかりとした体型が必要不可欠です。そこで、各部位において点数付けをして、100点満点で評価するものを「体型審査」といいます。90点以上の評価を得た牛は、Excellent(エクセレント)という称号をもらうことができ、牛群改良の発展が期待できるだけでなく、個体販売においても高値取引が期待できるなど、さまざまな利点をもたらしてくれます。

体型審査の様子

このように体型審査員の方が牛を見ながら、その場で点数付けを行います。

牛たちの様子

愛情込めて育てた牛にエクセレントの称号がついたら、うれしくてやりがいがありますよね! 全ての酪農家さんが行っているものではありませんが、こうした部分にもやりがいを感じて取り組んでおられる方もたくさんいらっしゃるのです。

上部へスクロール