前回の牛乳レシピでは、「きたみらい牛乳とほうれん草の和風クリームパスタ」をご紹介しましたが、皆さんいかがでしたでしょうか。今回は「メイン料理の後には、甘いデザートが食べたくなりませんか!?」ということで、とっても簡単で食後のデザートにぴったりな、市販のフリーザーバッグで作るアイスクリームをご紹介いたします。後片付けや凝ったお菓子は面倒だなぁという方にもオススメです!
今回ミルクアイス以外のフレーバーとして、OKHOTSUK BEANS FACTORYの粒あんを使用しました。こちらはオホーツク管内14の農協から生まれたブランド豆を使って製造された粒あんです。
きたみらい牛乳で作る簡単アイスクリーム
材料(2人分)
- 卵黄:1個
- グラニュー糖又は砂糖:大さじ3
- ★きたみらい牛乳:120ml
- ★バニラエッセンス:少々(なくてもOK)
- ★生クリーム:81ml
- フリーザーバッグ:2枚
- PUREMIUM 粒あん:お好みの量
作り方
- 卵とグラニュー糖をフリーザーバッグに入れ、口を閉じてから20回ほど優しくもむ
- ★マークの材料を1へ全て入れ、さらに20回ほどもむ(粒あんを使う場合は★と一緒に入れる)
- 金属バットにのせて冷凍庫で2時間(1時間30分で一度状態を確認)
- 冷凍庫で冷やしていたフリーザーバッグを取り出し、5回ほどもみ、さらに冷凍庫で1時間~1時間半冷やす
- 器に持って完成!
ワンポイント
- 冷凍庫に入れるとき、金属バットに平にのせることで全体が冷えやすくなります! ない場合には、庫内で平らにして凍らせてください。
凍る時間は目安となりますので、状態を確認しながら調整してください。今回は追加フレーバーとして粒あんを使用しましたが、チョコレートやビタークッキー、イチゴジャム、白花豆等を入れてオリジナルのアイスクリームを作ってみてはいかがでしょうか?
下記の各店舗にて、きたみらい牛乳を原料にしたオリジナル商品を製造、販売をしております。機会がありましたらぜひお立ち寄りください!
【きたみらい牛乳を使用したお菓子の販売先】
・訓子府町 お食事処福よし「くんねっぷりん」
・北 見 市 北見の菓子司羽前屋「きたみシュークリーム」「きたみプリン」