牛乳消費拡大!『手作り生キャラメル』のレシピをご紹介します

今回は、バレンタインデーにもぴったりな、牛乳を使用して簡単に作れる『手作り生キャラメル』のレシピをご紹介いたします!

手作り生キャラメル

材料

  • 牛乳:200cc
  • 砂糖:60g
  • バター(有塩 ※無塩でも可):30g
  • はちみつ:大さじ1

作り方

  1. はちみつ以外の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰してバターや砂糖が溶けたら弱火にし、はちみつを入れます。ポコポコと沸く程度の弱火で大丈夫です。絶えずゆっくりと混ぜながら30分~40分程煮詰めます。
  2. 生キャラメル作り方1

  3. ヘラで混ぜた時に、鍋底がそのまましばらく見える状態ぐらいまでのかたさになったら大丈夫です。
    ※煮詰め過ぎると固くなり、煮詰めるのが足りないと固まりませんのでご注意ください。
  4. 生キャラメル作り方2

  5. クッキングシートを敷いた型に流し込んで、ならします。粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間程冷やし固めます。
  6. 生キャラメル作り方3

  7. 固まったら型から取り出して、お好みのサイズにカットして完成!
    ※お湯で温めた包丁で切ると綺麗に切れます。
  8. 生キャラメル作り方4

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