【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第5弾!

北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案したレシピをJAきたみらいInstagramFacebookにて公開しています!

現在も、牛が食べるエサ代は高く、搾乳に必要不可欠な電気の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。

令和4年12月末に2つの大学の学生に向けて乳製品のフードバンクを開催し、併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い沢山のアイデアが集まりました!

大きな消費に繋がるよう、レシピを公開していきますので是非作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが酪農家を助けることに繋がります。ご協力を宜しくお願いします!


酪農応援企画!第五弾!

今回は北見工業大学の学生さんが考案した「ツナクリームパスタ」をご紹介します!

生クリームを使わなくても、ツナ缶を丸ごと使うことでコクのある味に仕上がりました!

ツナクリームパスタ

「ツナクリームパスタ」

◎材料(2人前)
・パスタ  :2束
・ツナ缶  :一缶
・コンソメ :小さじ4
・水    :400ml
・牛乳   :200ml
・チーズ  :お好みの量
・味の素  :少々
・ブラックペッパー:お好みの量
・塩    :少々

◎作り方
1,パスタ、ツナ、コンソメ、水をフライパンに入れ蓋をして火にかける(ツナは油ごと)
2,沸騰してきたら全体を混ぜて弱火でパスタの記載時間煮込む
ツナクリームパスタ
3,牛乳、チーズを入れ混ぜ合わせとろみをつけ、味の素を再度ふり、混ぜ合わせる
ツナクリームパスタ
4,味をみてブラックペッパー、塩で味をととのえる
 最後に追いブラックペッパーをしてもおいしいよ!

ツナクリームパスタ

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