【レンジだけ】丸ごと真白の♪豚ばらトマトと白だしバター

 

材料 2人分

 

真白(白玉ねぎ)…75g
豚ばら薄切り肉…150g 
ミニトマト…4個 
【A】白だし…大さじ2 
【A】みりん…大さじ1 
【A】酒…大さじ1/2 
バター…5g 
粗びき黒こしょう…適量 
小ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方

 

①真白(玉ねぎ)は皮をむき、上下を切り落とし、頭から深さ2/3くらいまで放射線状に切り込みを入れる。

②耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ミニトマトを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③いったんボウルを取り出し、豚ばら薄切り肉をほぐして中央に真白を入れ、バターをのせる。再度ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

④器に盛りつけ、粗びき黒こしょう、小ねぎ(小口切り)をかける。

 

コメント

 

え!本当にレンジだけ!?と驚くくらい、絶品!!
生でも、火が通りすぎてもいない、シャキッとジューシー。
食感は残しつつ絶妙な火入れ具合で、真白の甘さを最大限に活かします。
電子レンジ調理で完結するので、とっても楽な上に
さらにメインのおかずとしても十分なので、おすすめです♪

 

上部へスクロール