【和牛消費拡大プレゼント企画】第4弾

 

 

 

今日は#jaきたみらい和牛消費拡大プレゼント企画 の受賞作品!
「和牛の焼肉のタレ煮〜フライドオニオンを添えて〜」

たくさんのご参加ありがとうございました!
その中から選りすぐりの5つを順番にご紹介いたします🤩

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

「和牛の焼肉のタレ煮〜フライドオニオンを添えて〜」
🐮分量:1〜2人分
⏰調理時間:50分
🍽️おいしさ:★★★

 

<材料>
和牛ブロック肉  200〜250g(お好みの部位でOK:ロースや肩ロースがおすすめ)
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1片
塩胡椒      適量
オリーブオイル  大さじ2
フライドオニオン( 作っても市販品でもOK)

 

<煮込み用調味料>
赤ワイン  150ml
焼肉のタレ 150ml
水     100 ml
おろし玉ねぎ(半量)
はちみつ  大さじ1

 

 

<作り方>
①にんにくと玉ねぎはおろし器でおろしておく
②ブロック肉に塩胡椒を振って、ポリ袋に入れ、おろし玉ねぎの半量とおろしにんにくを入れて揉んで15分ほど漬けておく
(おろし玉ねぎの半量は煮込み用調味料に使用)
③フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、ブロック肉を入れて全面に焼き色をつける
④③を鍋に入れて、煮込み用調味料を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む
⑤火を消してそのまま放置
⑥食べる前にブロック肉を取り出し食べやすい大きさに切り分け皿に盛り付ける
⑦ブロック肉を取り出したソースを火にかけて温まったら、ソースを肉の周りに注ぐ
⑧肉やソースの上にフライドオニオンを乗せる

 

(補足)フライドオニオンを自分で作る場合は、スライスした玉ねぎの水気をキッチンペーパーでしっかり取って、ポリ袋に入れて小麦粉を塗し、160℃の油でこんがり色がつくまで揚げる

作成者:@edelwessuisse

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

 

🥔JAきたみらいのInstagram🥔
北海道北見産のじゃがいもや牛肉、乳製品をふんだんに使用した料理にチャレンジ!
オススメのお料理をコメントで教えてね!
(もしかしたら作るかもしれません🍳)

💁‍♂️
JAきたみらいInstagramから他のレシピもぜひ!
気になるレシピは忘れないように保存をお忘れなく!
@ja_kitamirai

上部へスクロール