こだわり栽培
「みんなとちきゅうにやさしいじゃがいも」を「ECOみらい」と名付け、農薬や肥料を減らして、環境と調和のとれた安心・安全な「たまねぎ・じゃがいも」の生産に取り組んでいます。
ECOみらいじゃがいもは、限定した生産者により環境への負担を軽減した栽培に取り組み、商品を通じ地域社会や消費地との良好なつながりをもち、だれもが豊かな暮らしを継続的に営むことができる社会の実現と持続可能な農業の確立を目指し栽培されています。
● ECOみらいのコンセプト
【みんなとちきゅうにやさしい商品】
● ECOみらいじゃがいもの情報
栽培基準情報はこちらからご確認いただけます。
● みんなとちきゅうにやさしい農業
食を支える農業は自然に支えられています。
みんなとちきゅうにやさしい農業を実現するため、環境負荷軽減に努めています。
訓⼦府町内で栽培された特別栽培じゃがいもは、農林⽔産省が定める「特別栽培農産物に係る表⽰ガイドライン」に基づき、⼿間を惜しまず育てた安⼼‧安全な逸品です。また、昼夜の寒暖差により⽣み出されたじゃがいものホクホクした味わい深い⾷感です。いち早く商品をお届けできるよう⼯夫し8⽉上旬から出荷できる栽培に取り組んでいます。
訓⼦府町⾺鈴薯耕作組合特別栽培部会は、農林⽔産省が定める「特別栽培農産物に係る表⽰ガイドライン」に基づき、⼿間を惜しまず育てた安⼼‧安全な逸品です。北海道の広⼤な畑で、出来るだけ農薬や化学肥料を使わず環境に配慮した特別栽培のじゃがいもを栽培しています。特別栽培部会の活動の歴史は古く、平成9年から特別栽培に取り組んできました。特別栽培でじゃがいもを栽培するのはとても⼤変ですが、部会員⼀同「安⼼安全で美味しい」じゃがいもを⽬指して⼀⽣懸命努⼒しています。秋には美味しいじゃがいもをお届けできるように丹精込めて育てていきますので、応援よろしくお願いします!!
● 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインについて(出典:農林水産省)
● 栽培基準情報
● 第1回全国ジャガイモ選手権 入賞
日本野菜ソムリエ協会が主催する、「第1回 全国ジャガイモ選手権」にて、訓子府町馬鈴薯耕作組合特別栽培部会の特別栽培じゃがいもが入賞しました。
香りがよく、味のバランスも良い。ほんのり甘くやさしい味との評価をいただきました。
● 部会での活動
販売促進活動や交流事業を通じて産地と消費地との繋がりを深め、消費者に⽣産者の思いとおいしいじゃがいもを届ける組織づくりを⽬指しています。
フードプランとは、「トレーサビリティがしっかりした食べる人にもつくる人にも安全で環境に配慮して生産された食品であり、組合員と生協、生産者が信頼し合う商品」の事を言います。
また、フードプランは商品の安心・安全はもちろんですが、生産地の環境を考え生態系への影響を考慮した栽培方法を行っており、有機質肥料の使用、農薬の使用回数を減らすのはもちろん、使用する農薬が環境に与える影響をも考慮した栽培体系になっています。
●トレーサビリティとは(出典:農林水産省)
●フードプランじゃがいもについて
化学合成された農薬の使用回数を北海道基準の5割以下まで抑えています。
化学肥料(窒素成分)の使用量を北海道基準の5割以下まで抑えています。
売り場では、より安心・安全を伝えられるよう生産者の顔写真付きで販売してもらっております。
●こんな生産者がつくっています!
関連記事
センター事務所
〒090-0813 北海道北見市中ノ島町1丁目1-8
TEL 0157-32-8777(代表) FAX 0157-32-8778
東京事務所
〒100-6810 東京都千代田区大手町1丁目3番1号(JAビル)
TEL / FAX 03-3214-0151
センター事務所
〒090-0813
北海道北見市中ノ島町1丁目1-8
東京事務所
〒100-6810
東京都千代田区大手町1丁目3番1号(JAビル)
© 2024 JAきたみらい