きたみらいのじゃがいも
POTATO
黄色くなめらか
黄爵(とうや)
【出荷時期:8月中旬~翌年1月下旬】
とうやの特徴
「とうや」は、北海道農業試験場で育成されたじゃがいもで、1995年に品種登録されました。果⾁が⻩⾊く、気品のある味わいであることから、「⻩爵(とうや)」の名前で出荷をしています。 芽が浅く丸いのが特徴で、⽪向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。デンプン質は男爵に⽐べてやや低いものの、デンプン価が低いため粉っぽさがなく、滑らかな⾆触りを楽しめるじゃがいもです。カレーや⾁じゃがなどの煮込み料理や滑らかな⾆触りを⽣かしてサラダなどに向いている品種です。
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