【組合員活動報告】JAきたみらい女性部置戸支部で味噌づくりを行いました

1月15日、JAきたみらい女性部置戸支部の部員による味噌づくりが行われました。置戸支部では毎年味噌づくりが開催されており、20年以上にわたり続いている伝統的な活動です。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用等感染対策を徹底しながらの開催となりました。

手作りの味噌は、前日から準備が始まります。大豆を洗ってから、水に一晩漬けて大豆に水をたっぷり吸わせます。

味噌づくり1

鍋に火をかけ、2~3時間柔らかくなるまで煮ていきます。

味噌づくり2

煮た大豆をチョッパーと呼ばれる機械にかけて潰していきます。

味噌づくり3

最後に、麹と冷ました種水(大豆の煮汁)を加えて混ぜると味噌の原型が出来上がります。

味噌づくり4

この味噌を1年ほど熟成させたら完成です。部員の皆さんは「おいしくなれー!」と唱えながら気持ちを込めて作っていました。今年の味噌のお味はどうなるのか、今から楽しみですね!

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