JAきたみらいの春野菜・越冬「葉にんにく」がいよいよ出荷となります!

最近の寒さは流氷が接岸したせいと聞きました。暖冬傾向ゆえ接岸が危ぶまれていましたが、オホーツク沿岸で無事に接岸したようですね。例年より遅くなりましたが、流氷観光も本番といったところでしょうか。

さて、以前から生育状況を報告しておりましたが、JAきたみらいではいよいよ春野菜の「葉にんにく」が出荷となります!

「越冬」葉にんにく

北見の冬の寒さに耐え、甘みと旨味が増した葉にんにく。あまりなじみがない方もいらっしゃるかと思いますが、にんにくの葉っぱの部分でにんにくほど香りは強くありません。ですが味は濃く、いろいろな料理に使っても個性が失われない魅力的な野菜なのです。

中華料理ではよく使われる食材で、にら玉や餃子などに入れると普段と違う味わいで楽しめます。火を通すことで旨味が増すので、北見スタイルの焼き肉やジンギスカンで一緒に焼くとバツグンにおいしいです!

焼き肉と葉にんにく

ジンギスカンと葉にんにく

葉にんにくは来週から順次出荷が始まります。お店で見かけたらぜひ手に取って味わってくださいね!

葉にんにく

上部へスクロール