甘みとやわらかさが特長の「越冬ねぎ」が販売開始! 試食販売も行います♪

雪解けが進んできた北見です。屋根などに積もった雪が溶けてポタポタと垂れる様子をよく見かけます。春になるまでもう少しといったところですが、屋根からの落雪やなだれなどに十分注意しましょう。

ハウスにならぶ越冬ねぎ
ハウスにならぶ越冬ねぎ

JAきたみらいでは、越冬ねぎの販売が今年も始まりました。越冬ねぎの別名は「2年ねぎ」。前年の5月に播種した後に冬を越し、「2年に渡り」じっくり成長させることに由来しています。

その特長は、寒さを耐えたことにより増す甘みとやわらかさにあります。おすすめの料理は卵焼きやねぎ味噌などで、あまり手をかけなくてもおいしく食べられます。そのまま焼いて、焼きねぎとして食べてもおいしいですよ。

北見市内を中心に出荷を行っていますが、3月29日(水)には「コミュニティプラザ パラボ まちきた大通ビル」地下の野菜販売コーナーにて越冬ねぎの試食販売を行います。食べたことがない方はこの機会にお立ち寄りいただき、寒さに耐えた越冬ねぎのおいしさをぜひお試しください!

焼肉と一緒に食べてももちろんおいしい
焼肉と一緒に食べてももちろんおいしい
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