去る7月10日、サラダ玉ねぎ「サラタマ」の目均し会(めならしかい)を行いました。目均し会には組合員および農協職員のほか、道内市場各社やホクレンの担当者が参加され、販売状況などもご報告いただきました。
目均し会ではより良いサラタマを出荷できるように、令和元年産の出荷基準に沿って、根の処理や皮剥け・傷の程度、形状などを皆で確認しました。
目均し会後には、サラタマの圃場巡回へ。
圃場の玉ねぎは頭を出し、収穫を待ちわびているようです。
サラタマの収穫は7月中旬~8月上旬に行い、7月下旬から出荷開始です。サラタマは辛みが少なく、みずみずしいシャキシャキ感を味わうことのできる玉ねぎですので、名前の通りサラダなどで、そのままスライスして召し上がるのをオススメします!
きたみらい地域では、エーコープ、コミュニティプラザパラボ/まちきた大通ビル地下1階、イオン北見店、コープさっぽろ、ラルズにて販売を予定しています(在庫や価格は各店舗でご確認ください)。また7月28日(日)には、札幌のイオン平岡店、ホクレン くるるの杜で試食販売を実施予定です。各店舗などで見掛けた際には、ぜひお試しください!