令和2年産サラダ玉ねぎ(サラタマ)の収穫が始まりました!

JAきたみらいでは7月10日から令和2年産のサラダ玉ねぎ(サラタマ)の収穫がスタートしました! サラタマとは、端野地区で栽培されている玉ねぎです。一般的な玉ねぎと比べて、みずみずしく辛みが少ないという特徴があります。

サラダ玉ねぎ(サラタマ)収穫の様子

通常玉ねぎの収穫作業はピッカーと呼ばれる機械を使い、葉が付いた状態で収穫します。その後、タッパーと呼ばれる大きな機械で葉を切る作業を行います。一方サラタマは、なんと人の手で行います。ハサミを使用して一個ずつ丁寧に葉と根を切ります。そのため収穫に時間が掛かりますが、丹精込めたおいしいサラタマが出来上がります!

サラダ玉ねぎ(サラタマ)収穫の様子2

農家の方々は皆さんにおいしいサラタマを食べてもらえるように収穫作業を行っています! 店頭に並ぶのは7月下旬から8月下旬と短期間ですので、お店で見つけた際にはぜひお買い求めください。

サラダ玉ねぎ(サラタマ)

上部へスクロール