日中の寒暖差が激しくなり、木々の紅葉風景も楽しめるようになってきたJAきたみらい地域では、小豆(あずき)の収穫作業が9月下旬より始まっています。本年の小豆は生育が旺盛で開花が平年より遅れましたが、その後登熟までの天候に恵まれたことにより、収穫作業は平年より早まりました。写真は収穫風景です。
コンバイン(収穫機)で刈り取られた小豆は、写真のように内袋入りのスチールコンテナへ排出し、生産者の手によって施設へと搬入された後に調整され、各地へ出荷されます。
生産者が丹精込めて作ったJAきたみらいの小豆は北見市内の(株)清月の新ブランド「きたみあずき屋」の各品や、市内菓子店の一勝庵などにてご賞味いただけます。小豆特有の風味をぜひご堪能ください!