8月に入り、きたみらい地域の玉ねぎは収穫の時期を迎えました。写真のように圃場に並ぶ玉ねぎの外皮が徐々に変色し、店頭にある商品と同じ色味になってきたら収穫開始です!
この機械で玉ねぎを圃場から拾い上げていきます。
機械の上の様子です。
玉ねぎが拾い上げられ、上で選別を行い、最後に写真のように後ろにあるコンテナに集まっていきます。拾い上げられた玉ねぎはまだ葉がついた状態です。
次に葉を切っていきます。
機械に葉付きの玉ねぎを入れていきます。
運ばれてきた玉ねぎは機械で葉を切って上がっていきます。
切られた葉は機械の外に出ていきます。
上に来た玉ねぎは葉が切り切れていないものもあるので、人の手で切っていきます。
きれいに切られた玉ねぎは機械の側面に流れていき、またコンテナに入ります。
このコンテナを集めて収穫が完了し倉庫に向かいます。
このように一生懸命丹精を込めて作っていますので、ぜひおいしい玉ねぎを食べてくださいね!