11月に入り、だんだんと冬の訪れを感じる気温になってきたJAきたみらい地域ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 本日は、10月下旬から上常呂地区で行われている長いもの収穫の様子をご紹介します!
長いも収穫専用のプラウで、長いもを傷つけないよう土ごと堀り上げて手作業で抜き取ります。傷がついてしまうとそこから腐敗し商品にならないため生産者の方は細心の注意を払い収穫作業を行います。その後丁寧に土を落とし選別、規格ごとに箱詰めを行い消費者のもとへ届けられます。
上常呂地区広郷の酒井秀徳さんの圃場では、10月24日から収穫が始まりました。酒井さんは「今年も大きく品質の良い長いもが多く収穫できたので、たくさんの人に味わってもらいたい」と話してくれました。
昨年に引き続き長いもまつりは新型コロナウイルス感染防止の観点から中止となってしまいましたが、11月上旬ごろよりエーコープ、市内の各スーパーにて販売を予定しております。おいしい長いもをぜひお買い求めください!