今回ご紹介するのは、訓子府町での小豆の収穫作業の様子です。
小豆の収穫は9月中旬頃から始まっていますが、じゃがいもの収穫が一段落した10月上旬から最盛期を迎えます。コンバインで刈り取った小豆はフレコンバッグに入れて農協倉庫まで運び、選果を行って出荷します。
小豆には、たんぱく質や食物繊維がたっぷり含まれています。その他にも、コレステロールや中性脂肪の生成を抑えるサポニン、ビタミンB群、カリウム、鉄などの栄養素が豊富。また、解毒作用もあるので、二日酔いには小豆粥が良いそうですよ!
このように小豆はとっても優秀な食材です。皆さんが日頃、口にしている和菓子や和スイーツも、もしかしたらきたみらい産小豆の餡かもしれませんね。ご家庭でもぜひお料理に使っておいしく味わってください(^○^)♪