旬を迎える「葉にんにく」を使った麻婆豆腐のレシピをご紹介♪

天気が良い日が続き、うららかな日差しに雪解けが進む北見です。JAきたみらいでは「葉にんにく」の出荷がスタートすることを先週の記事でお伝えしましたが、今日はおいしい食べ方をご紹介します!

葉にんにく麻婆豆腐(2人分)

葉にんにく麻婆豆腐

材料

  • 葉にんにく:1本
  • 豆腐:1丁
  • 長ねぎ:1/2本
  • 豚ひき肉:50g
  • ごま油:大さじ2
  • 市販の麻婆豆腐の素:2人分
  • 水:180cc
  • とろみ粉:適量
  • ※素に同封されているものか、水で溶いた片栗粉

作り方

  1. 葉にんにくは3cmくらいに、長ねぎはみじん切りにしておく
  2. フライパンに油を敷き、豚ひき肉を炒め、火が通ったら葉にんにくを入れ軽く炒める
  3. 2に水と麻婆豆腐の素を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、豆腐が温まったら長ねぎを入れる
  4. 3にとろみ粉を入れて、熱が通ったら出来上がり

長ねぎと豚ひき肉は入れなくても作れますので、お好みで♪ 手軽な市販の素を使うレシピでも、葉にんにく効果でおいしさアップの1品ですから、ぜひこの機会にお試しください(^^)

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