天気が良い日が続き、うららかな日差しに雪解けが進む北見です。JAきたみらいでは「葉にんにく」の出荷がスタートすることを先週の記事でお伝えしましたが、今日はおいしい食べ方をご紹介します!
葉にんにく麻婆豆腐(2人分)
材料
- 葉にんにく:1本
- 豆腐:1丁
- 長ねぎ:1/2本
- 豚ひき肉:50g
- ごま油:大さじ2
- 市販の麻婆豆腐の素:2人分
- 水:180cc
- とろみ粉:適量
※素に同封されているものか、水で溶いた片栗粉
作り方
- 葉にんにくは3cmくらいに、長ねぎはみじん切りにしておく
- フライパンに油を敷き、豚ひき肉を炒め、火が通ったら葉にんにくを入れ軽く炒める
- 2に水と麻婆豆腐の素を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、豆腐が温まったら長ねぎを入れる
- 3にとろみ粉を入れて、熱が通ったら出来上がり
長ねぎと豚ひき肉は入れなくても作れますので、お好みで♪ 手軽な市販の素を使うレシピでも、葉にんにく効果でおいしさアップの1品ですから、ぜひこの機会にお試しください(^^)