JAきたみらいでは、4月20日頃からグリーンアスパラガスの収穫・出荷作業の最盛期を迎えています。現在ハウス物から露地栽培物へ移行のタイミングとなっており、出荷は7月頃まで続く予定です!
今回は、そんな今が旬のアスパラガスを使った料理をご紹介します! こちらはJAきたみらいオリジナル加工商品である「黒酢が入った玉ねぎドレッシング」を使用していただくとより一層おいしくなりますよ。
アスパラガスの肉巻き玉ねぎドレッシングあえ(3人分)
材料
- グリーンアスパラガス:3~5本
- 薄切り豚ロース:3~5枚
- とろけるスライスチーズ:2枚
- 黒酢が入った玉ねぎドレッシング:大さじ3
- 片栗粉:大さじ2
作り方
- 豚肉の内側に片栗粉をまんべんなくまぶし、アスパラを巻く
- フライパンに少量の油を引き、1を入れ中火で肉にしっかり火が通るまで焼く
- 肉が焼けたらチーズをちぎりながら入れ、ドレッシングをかけて蓋をし、30秒ほど焼いたらできあがり
アスパラガスの食感がたまらない一品です! ぜひ作ってみてくださいね。