先月「春野菜「葉にんにく」の出荷が始まりました!」の記事でご紹介した葉にんにくが、NHK札幌放送局の番組「ほっとニュース北海道」内で4月5日に紹介されました! 栄養価の高いスタミナ野菜として、皆さんにもっと知ってもらえるとうれしいです。
今回はこの葉にんにくと、同じく北見の春を告げる越冬ねぎを使用した料理のレシピをご紹介します。
季節の変わり目のお供に! 葉にんにくと越冬ねぎのつくね
材料(2~3人分)
- 葉にんにく:1束
- 越冬ねぎ:1/2本
- 鶏ひき肉:250g(★)
- はんぺん:1枚(★)
- 片栗粉:大さじ1(★)
- 酒:大さじ1(★)
- 芳醇 玉葱醤油:大さじ1(★)
- 玉葱の塩だれ(※現在、廃番):大さじ2
- ごま油:大さじ1
作り方
- 葉にんにく、越冬ねぎはみじん切りにしておく
- ボウルに1と(★)の材料を入れ、ねばりが出るまでこねる。はんぺんもまんべんなく具に混ぜ込むようにする
- フライパンにごま油を引き、2を適量の大きさに丸めて軽く真ん中をつぶして中火でフタをして両面を焼く
- お皿に盛り付け、塩だれを全体にかけたらできあがり
葉にんにくと越冬ねぎの食味と風味がたまらない一品です。スタミナ料理ですので「最近元気がない・・」という方にお勧めですし、お子さんも大満足間違いなし! ぜひご家庭で作ってみてくださいね♪