牛乳を使った簡単デザートのレシピを3つご紹介します!

4月28日の記事「JAきたみらいの取り組みをご紹介~新型コロナの影響を受けて~」できたみらい牛乳の消費拡大運動についてお知らせしました。そこで今回は、牛乳を使った簡単デザートのレシピを3つご紹介します!

お家で過ごす時間が増えている今がチャンスです♪ 牛乳にひと手間を加えておいしいデザートを作ってみましょう!

ラッシー

ラッシー

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト:200g ★
  • 牛乳:200ml ★
  • 砂糖:大さじ1~2 ★
  • レモン汁:小さじ2 ★
  • 氷:適量

作り方

  1. ボウルに★を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
  2. 氷を入れたグラスに適量注いだら完成

お好みで砂糖やレモン汁の量を調整してください!

ふわふわミルクセーキ

ふわふわミルクセーキ

材料(1~2人分)

  • 卵:1個
  • 牛乳:160ml
  • 砂糖:大さじ1程度

作り方

  1. 卵黄と卵白に分けそれぞれ別のボウルに入れる
  2. 卵黄に砂糖大さじ1と牛乳160mlを入れよく混ぜる
  3. 卵白は角が立つくらいまでよく混ぜる(冷やしながら行うのがおすすめ)
  4. 卵白の入ったボウルに2を入れ泡が消えないように軽く混ぜる
  5. おたまでグラスに盛り付けたら完成

牛乳シャーベット

牛乳シャーベット

材料(3人分)

  • 牛乳:400ml
  • 砂糖:60g
  • バニラエッセンス:適量

作り方

  1. 牛乳100mlと砂糖60gを耐熱容器に入れて電子レンジで温め、砂糖を溶かす
  2. 砂糖が溶けたら、残りの牛乳300mlとバニラエッセンス適量を加えて混ぜる
  3. タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる
  4. ある程度凍ったら泡だて器でぐるぐる全体を混ぜ、もう一度凍らせる
  5. かわいく盛り付けたら完成

どれも混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてくださいね☆

上部へスクロール