和牛消費拡大プレゼント企画!第2弾!
#jaきたみらい和牛消費拡大プレゼント企画 の受賞作品!
「和牛のホワイトソース煮込み」をご紹介します。
たくさんのご参加ありがとうございました!
その中から選りすぐりの5つを順番にご紹介いたします
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
「和牛のホワイトソース煮込み」
分量:2人分
調理時間:40分
おいしさ:★★★
<材料>
ステーキ肉 100g
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 1本
バター 15g
片栗粉 15g
薄力粉 10g
スキムミルク 20g
水 180g
コンソメ 2g
塩コショウ 少々
パセリ 少々(お好みで)
<作り方>
①材料を適当なサイズで切る。
②メスティンにバターを入れ溶かし、片栗粉をまぶした和牛を中火で焼き目がつくまで焼く。
③焼き目がついたら和牛を取り出し、アルミホイルで包む。
④メスティンにじゃがいも、玉ねぎ、アスパラの順で入れ中火で炒める。
⑤火が通ったら弱火にして薄力粉を入れる。
⑥スキムミルクを入れ、水を加えながら混ぜる。コンソメを入れて5分ほどかき混ぜる。
⑦和牛を戻し塩コショウを入れて味をつけて、3分ほど煮込む。
⑧パセリをふりかけて出来上がり!
※ホワイトソースが硬い場合にはスキムミルクと水を入れ、調整してください。
作成者:@com50com
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
JAきたみらいのInstagram
北海道北見産のじゃがいもや牛肉、乳製品をふんだんに使用した料理にチャレンジ!
オススメのお料理をコメントで教えてね!
(もしかしたら作るかもしれません)
JAきたみらいInstagramから他のレシピもぜひ!
気になるレシピは忘れないように保存をお忘れなく!
@ja_kitamirai