秋も深まり、気温もぐっと下がるこの頃。10月のイベント、ハロウィンも近付いてきましたね! そこで、今回はかぼちゃを使ったスイーツのレシピをご紹介します。
かぼちゃのパンケーキ
材料
- かぼちゃ:50g
- 卵黄:1個分
- 砂糖:大さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- 牛乳:大さじ1
- 小麦粉:15g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- バニラエッセンス:2振り
- 卵白:2個分
- 砂糖(メレンゲ用):大さじ1
- コーンスターチ:大さじ1
- 油:適量
- 粉砂糖:適量
- メープルシロップ:適量
作り方
- かぼちゃは適当な大きさに切り、皮をむいておく。耐熱ボウルに入れ、つぶせる硬さになるまで電子レンジで温めてつぶす
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく
- 卵黄にマヨネーズと砂糖、牛乳を入れ白っぽくなるまで混ぜたら、1とふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れ全体になじむまで混ぜ合わせる
- 冷蔵庫に入れた卵白を泡だて器で角が立つまで混ぜたら、砂糖、コーンスターチを入れさらに混ぜる
- 3に4の1/3を入れて優しく混ぜ、残りも同じく混ぜたらバニラエッセンスを入れる
- フライパンに油をひき、弱火で3~4分焼く。裏返しにしたらフタをして弱火で7~8分かけてゆっくり焼きあげる
- 粉砂糖、メープルシロップをかけたら出来上がり。お好みで生クリーム、フルーツをのせてもOK!
かぼちゃは旬の時期を迎えていますので、ぜひ今回のレシピを参考にして料理にチャレンジしてみてください!