厳しい寒さが続き、もうすぐ2月を迎えます。最近では、全国的に新型コロナウイルスの感染者が再び増加し、健康面で不安を感じている方も多いのではないでしょうか。そこで今回はJAきたみらいの玉ねぎも使った栄養満点なレシピをご紹介します!
玉ねぎは、硫化アリルやポリフェノールなどが含まれている機能性野菜。他にもいろいろな食材を加えることで、少しでも健康に、元気になれる一皿に仕上げています♪ 玉ねぎの栄養については、ぜひこちらのページもご覧ください⇒玉ねぎの豆知識
野菜たっぷりビーフン
材料(2人分)
- ビーフン:150g
- 豚バラ(薄切り):100g
- 生エビ:6尾
- キャベツ:1/4個
- にんじん:1/4個
- 玉ねぎ:1/2個
- 長ねぎ(青い部分):1本分
- にんにく:1片
- 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ3(★)
- 砂糖:少々(★)
- ごま油:大さじ2(★)
- 酒:大さじ3(★)
- 醤油:大さじ3(★)
- 油:大さじ2
作り方
- ビーフンは4分茹で、水で洗って水分を切っておく
- 豚バラは1cmくらいに切り、エビははらわたを取り水に浸す。にんにくは皮をむいてみじん切り、他の野菜は細切りにする
- (★)の調味料をボウルに入れて混ぜる
- フライパンに油大さじ1を入れ、豚肉を炒め軽く色がついたら、切った野菜を全て入れて炒め、容器に移しておく
- フライパンに油大さじ1とにんにくを入れてエビを炒め、焼けたら1・3・4を入れ軽く炒めたら出来上がり!
具材は、ご家庭で少し余った野菜を自由に組み合わせて調理してもいいですね。ぜひ作ってみてください♪