皆さんは、お料理にスキムミルクを使っていますか?
スキムミルクは、日本では「脱脂粉乳」とも呼ばれていて、牛乳から脂肪分や水分を取り除き、粉末状にしたものです。かつての戦後の日本では、水に溶かしたものを牛乳の代わりに用いていた時期もありました。当時は臭みが強く、水に溶けにくいといった問題点がありましたが、現在は風味がより良くなっていて、水にも溶けやすく改良されています。
スキムミルクといえば、「パンやお菓子作りに使うのでは」と想像される方が多いのではないでしょうか。もしくは「何に使えばいいのか分からない」という方もいらっしゃるかもしれませんね。そこで今回は、普段の料理で使えるスキムミルクを使用したレシピをご紹介します!
トマト丸ごと炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- お米:2合
- トマト:1個
- 玉ねぎ:1個
- ハーフベーコン:5枚
- コンソメ:2個(キューブの場合)
- 塩こしょう:少々
- スキムミルク:大さじ4
作り方
- トマトはヘタを取り、表面に切り込みを入れる
- 玉ねぎ、ベーコンはお好みの大きさにカット
- お釜に洗ったお米、水、コンソメ、塩こしょう、スキムミルクを加えて混ぜ合わせる
- 細切りしたベーコン、玉ねぎを加え、トマトを丸ごと中央に乗せて炊飯スタート
- 炊きあがったらトマトを潰しながら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です
※水はご飯の分量に合わせて、コンソメは細かく砕いて入れます
スキムミルクを使用することで不足しがちなカルシウムを手軽に摂取できますので、「プラスワン乳製品」としてぜひ作ってみてください!