乳製品(スキムミルク)を使った「スキムミルク入り豚汁」のレシピをご紹介します!

以前スキムミルクを使った「トマト丸ごと炊き込みご飯」のレシピをご紹介しましたが、皆さんいかがだったでしょうか? 今回は、和風の汁物にスキムミルクを使ったレシピです!

日本には、「一汁一菜(主食を除くおかず1品と汁物1杯)」の考えがあり、一回の食事を形成するうえで汁物はご飯と同様に欠かせないものだと思います。しかし、毎日同じような具材では飽きる方もいるのではないでしょうか? そこでご紹介するのが栄養たっぷりで毎日でも食べたくなる、こちらです♪

スキムミルク入り豚汁

スキムミルク入り豚汁

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • スキムミルク:大さじ4
  • 和風だしの素:4g(顆粒の場合)
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • ごま油:少々
  • 水:700ml

作り方

  1. お好みの大きさにカットした、玉ねぎ、豚バラ肉を油をひいたフライパンで軽く炒める
  2. 鍋に水、だしの素、砂糖、塩を入れ、1で炒めた具材とじゃがいも、にんじんを加えて、具材が柔らかくなるまで煮る
  3. 火を止め、味噌を加えてから一煮立ちさせる。最後にごま油とスキムミルクを加えてよく混ぜたら完成!

気になるお味ですが、スキムミルクを入れることでうまれるコクとほんのりとしたミルク味がとてもおいしいです! また、スキムミルクを入れることで手軽にタンパク質やカルシウムなどを摂取でき、栄養も満点ですよ。

スキムミルクは他にもいろいろな料理に活用できます。皆さんもにスキムミルクを気軽に料理に取り入れてみてくださいね。

上部へスクロール