乳製品(スキムミルク)を使った「ミルクスープ」のレシピをご紹介!

北海道はところどころ雪が降り始め、日中の気温もさがり、冬目前となりました。

寒い日は体が体温調節をしようとして、疲れがたまりやすくなるそうです。

そんな日はミルクスープで体をあたためましょう!

ミルクスープ

ミルクスープ

材料

  • 白菜:好きなだけ
    白菜は黄色の部分が美味しいので黄色の葉をたくさん使いました。
  • 手羽中:好きなだけ
    お肉をたくさん入れると晩御飯のおかずとしても役目を果たしてくれそうです。
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • スキムミルク:大さじ2

作り方

  1. にんにくと油をフライパンで熱し、手羽中と白菜を炒める
  2. ミルクスープ作り方1

  3. 具材のあたまが少し出るくらいの水を入れ、塩コショウ、しょうが、鶏がらスープの素を入れて煮る
  4. ミルクスープ作り方2

  5. スキムミルクを少量の水で溶かして加える
  6. ミルクスープ作り方3

炒めた後の水の量を少なくすることで、スープではなくおかずにもなります。

短時間で簡単においしく作れるレシピなので、寒さが体にこたえた日にぜひ試してみてください。

温かいスープで体をあたため、明日も元気に頑張りましょう!

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