北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案したレシピをJAきたみらいInstagram、Facebookにて公開しています!
現在も、牛が食べるエサ代は高く、搾乳に必要不可欠な電気の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。
令和4年12月末に2つの大学の学生に向けて乳製品のフードバンクを開催し、併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い沢山のアイデアが集まりました!
大きな消費に繋がるよう、レシピを公開していきますので是非作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが酪農家を助けることに繋がります。ご協力を宜しくお願いします!
酪農応援企画!第一弾!
今回は北見工業大学の学生さんが考案した「じゃがいもグラタン」を紹介します!
本当に簡単で、15分でできてしまいました!皆さんも是非作ってみてください!
◎材料
じゃがいも:2個
牛乳:350ml
生クリーム:50ml
塩:少々
にんにく:ひとかけら
香辛料:少々(お好みのものを用意)
◎作り方
①じゃがいもを5㎜にカット
②じゃがいも・牛乳・生クリームを火にかけコトコト煮た後、塩・にんにく・香辛料を加え、味をつける
③じゃがいもに火が通ったら耐熱皿に移し、上からチーズをのせてオーブン(トースター)で焼き色を付ける
◎ポイント
香辛料はナツメグやローズマリーがおすすめ!もちろん入れなくてもOK
じゃがいもを水につけないことででんぷんが残り、とろとろのグラタンへと変化します。