12月8日、JAきたみらいの新商品「玉葱の塩だれ」がついに発売となり、北見市内の店舗に並び始めました! 本日は早速、この塩だれを活用したレシピをご紹介いたします。
豚バラ肉の塩だれクッパ(3人前)
材料
- 玉葱の塩だれ(※現在、廃番):大さじ3
- ご飯:1.5合
- 豚バラ肉:200g
- しめじ:1/3袋
- にんじん:1/4袋
- 卵(MS):1個
- きくらげ:10g
- 水:600cc
作り方
- 豚バラ肉は1cmくらいの幅に切り両面をしっかり焼いたら、玉葱の塩だれ(分量外:大さじ1程度)をかけて味をなじませておく
- しめじはバラバラにし、にんじんは細切り、きくらげはお湯で戻してひと口大に切る
- 玉葱の塩だれを鍋に入れ、沸騰したらしめじ、きくらげ、にんじん、溶き卵を入れる(野菜が煮えたらOK!)
- 容器にご飯をよそい、豚肉をのせ、3をかけたら出来上がり
※塩だれの量は、お好みで調整してください。
クッパは韓国料理のひとつで、雑炊のようなお料理。焼き肉屋さんでは定番ですよね。クッパというと豆板醤など辛みがついているものをイメージする方も多いですが、塩味のクッパもおいしいですよ♪ 寒くて体が冷えたら、お家で温かいクッパをぜひお試しください!
※ご購入はオホブラ百貨店からもどうぞ。
JAきたみらい「北見玉葱の塩だれ」(オホブラ百貨店 おひさまマーケットにジャンプします)