「玉葱の塩だれ」を使った “塩だれクッパ” のご紹介

12月8日、JAきたみらいの新商品「玉葱の塩だれ」がついに発売となり、北見市内の店舗に並び始めました! 本日は早速、この塩だれを活用したレシピをご紹介いたします。

豚バラ肉の塩だれクッパ(3人前)

豚バラ肉の塩だれクッパ

材料

  • 玉葱の塩だれ(※現在、廃番):大さじ3
  • ご飯:1.5合
  • 豚バラ肉:200g
  • しめじ:1/3袋
  • にんじん:1/4袋
  • 卵(MS):1個
  • きくらげ:10g
  • 水:600cc

作り方

  1. 豚バラ肉は1cmくらいの幅に切り両面をしっかり焼いたら、玉葱の塩だれ(分量外:大さじ1程度)をかけて味をなじませておく
  2. しめじはバラバラにし、にんじんは細切り、きくらげはお湯で戻してひと口大に切る
  3. 玉葱の塩だれを鍋に入れ、沸騰したらしめじ、きくらげ、にんじん、溶き卵を入れる(野菜が煮えたらOK!)
  4. 容器にご飯をよそい、豚肉をのせ、3をかけたら出来上がり

※塩だれの量は、お好みで調整してください。

クッパは韓国料理のひとつで、雑炊のようなお料理。焼き肉屋さんでは定番ですよね。クッパというと豆板醤など辛みがついているものをイメージする方も多いですが、塩味のクッパもおいしいですよ♪ 寒くて体が冷えたら、お家で温かいクッパをぜひお試しください!

※ご購入はオホブラ百貨店からもどうぞ。
JAきたみらい「北見玉葱の塩だれ」(オホブラ百貨店 おひさまマーケットにジャンプします)

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