皆さんは冬が旬のじゃがいもをご存じですか? きたみらい地域で栽培されている「スノーマーチ」という品種は、低温で寝かせた方がおいしいことから、12~2月が旬とされています。また、スノーマーチは粉質で、うま味が強く、油で揚げても焦げにくいことからどんな料理にもご使用いただけます。
今日はそのスノーマーチの普及活動や食育活動に取り組む女性農業者グループ『野菜倶楽部』が考案したレシピのひとつ、「コロもっちー」をご紹介します!
コロもっちー
材料
- じゃがいも(スノーマーチ):300~400g(M玉4個程度)
- 砂糖:180g
- 牛乳:100ml
- ★ホットケーキミックス:300~400g(じゃがいもと同量)
- ★白玉粉:200~250g
- ヨーグルト:適量
- 塩:少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき、塩ゆでする
- じゃがいもをゆでている間に、★を混ぜ合わせる
- じゃがいもがゆで上がったら、水気を切り、つぶす
- つぶしたじゃがいもに砂糖と牛乳を入れて混ぜる
- 混ぜ合わせた★に4を入れて練っていく
- 5にヨーグルトを少しずつ入れ、少し手にくっつく柔らかさになるまで練る
- ひと口大に丸めて油で揚げていく
- 冷めたらシュガーパウダーをからめて出来上がり!
☆ワンポイントアドバイス☆
- ホットケーキミックスの代わりにふっくら粉を使うと、更にもっちもちになります!
- ポリ袋にドーナッツとシュガーパウダーを入れて振るときれいにからめることができます。
もちもちの触感とほどよい甘さでお子さまが喜ぶこと間違いなしです。ぜひお試しくださいね(^^)♪