間もなく出荷! 越冬ねぎとレシピのご紹介

先週末は春の陽気となり、道路の雪がほとんど融けました。そのおかげであちこちに水たまりができ、歩きにくい今日この頃。この裏腹さが北海道の春という感じですね(笑)

こうしてやっと春の兆しが見えてきた北見では、長い冬を越えた「越冬ねぎ」が間もなく出荷となります! 来週あたりから出荷が始まり、北見市内スーパーを中心に販売されます。

越冬ねぎ

越冬ねぎは一般的な長ねぎと比べ、辛みが少なく甘く感じられるので、普段ねぎが苦手なお子さんやご家族がいらっしゃるご家庭でもぜひ召し上がっていただきたい食材です。そこで今回は簡単に作れる「越冬ねぎの卵焼き」をご紹介します。

越冬ねぎの卵焼き

越冬ねぎの卵焼き

材料(3人前程度)

  • 越冬ねぎ:1本
  • たまご:M4個
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 塩:ひとつまみ
  • 顆粒本だし:ひとつまみ
  • 油:適量

作り方

  1. 越冬ねぎはみじん切りにしておく
  2. たまごを溶き、越冬ねぎ・調味料を全て入れてさらに混ぜる
  3. フライパンに油を引き、数度に分けて流し込み、繰り返し焼いて完成

彩りもきれいで、栄養満点! お弁当にもぴったりですので、ぜひお試しくださいね♪

上部へスクロール