赤玉ねぎのラビゴットソース

 

材料 4人分

 

赤玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
きゅうり 1/2個
セロリ 30g
塩 小さじ1/4 下ごしらえ用
【A】塩 小さじ1/3 ドレッシング用
【A】酢 大さじ1 
【A】オリーブオイル 大さじ2 
【A】はちみつ 小さじ1/2 
【A】こしょう 適量 

 

作り方

 

①赤玉ねぎは、5mm程度の角切りにする。
下ごしらえ用の塩を振って全体になじませ、そのまま10分程度おく。ざるにあけて水で塩を洗い流す。

②きゅうりはスプーンなどで種を取り除き、5mm程度の角切りにする。セロリは5mm程度の角切りにする。
トマトは種を取り除いてから、5mm角程度に切る。

③ボウルに【A】を入れ、泡だて器などでとろりとするまで混ぜ合わせる。

④赤玉ねぎ、きゅうり、セロリ、トマトは、それぞれペーパータオルなどでしっかり水気を取り、3のボウルに入れて混ぜる。

⑤ソテーした魚や肉にかけたり、カルパッチョやサラダのドレッシングとしてお使いください。

 

コメント

 

赤玉ねぎをつかった色鮮やかなフレッシュ野菜のソースです。
ソテーしたチキンや魚にかけたり、刺身にかけてカルパッチョにしたり、サラダのドレッシングにしたりと、いろいろな料理に幅広く使えます。

 

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