韓国風ピリ辛じゃがいも煮込み

 

材料 

 

じゃがいも…2~3個
牛肉…150g
キムチ…50g
水…200cc
中華スープの素…小さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1~2
オイスターソース…小さじ1
味噌…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
酒…大さじ2
仕上げ用ごま油…適量
刻んだ小ネギ…ひとつまみ

 

作り方

 

① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分半~2分ほど かける(完全にやわらかくすると煮崩れしやすいので注意)
② 鍋に油を引き、牛肉を色が変わるまで炒め、①と水、すべての調味料、キムチを入れて煮込む
③ 水分が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら、仕上げ用のごま油をひとまわしし、小ネギを散らして完成

 

コメント

 

こってりピリ辛なので、白ごはんのお供やビールのお供に最適!
水分が少なくなる前に、お好みで青菜を入れると彩りが良くなります
(connyさん考案)

 

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