材料
じゃがいも(中)…1個
鶏むね肉…1枚
片栗粉…大さじ3
☆下味
みりん大さじ1・塩、胡椒少々
☆タレ
コチュジャン…大さじ1
ケチャップ…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
牛乳…50g
薄力粉…4g
サラダ油…適量
白ごま…適量
作り方
① じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのままレンジで4分くらい加熱する。加熱後、皮付きのまま輪切りにして油で揚げる
② 鶏むね肉に下味(みりん・塩・胡椒)をして揉みこみ、10分置いておく。その後、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる
③ タレの材料を全て鍋に入れてよく合わせてから火をつけ温め、温まったら火を消し油で揚げた①と②を入れてタレと絡ませる
④ 耐熱容器に牛乳とふるった薄力粉を入れてよく混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱する。加熱後、泡立て器でよく混ぜてから、ピザ用チーズを加えてさらに50秒ほど加熱し、 スプーンでよく混ぜ、チーズがとけてとろりとしたらOK
⑤ お皿にサニーレタスを盛り付け、③に④をかけたらできあがり
コメント
~ねねこさん考案~
甘辛い味なので、疲れを吹っ飛ばしたいとき、元気になりたいときに食べたいです!辛いけどチーズのまろやかな味に心も癒されるかなぁと思います