材料 2人分:19cmのスキレット
玉ねぎ…100g
ウィンナー…4本
強力粉…100g
ドライイースト…小さじ1/3
砂糖…大さじ1
塩…2g
水…60g
バター…10gと5g
作り方
①玉ねぎを薄くスライスする
②スキレットにバター5gを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで炒める
お皿に出して冷ましておく
スキレットは洗う
③ビニール袋かボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ、混ぜ合わせる
④ひとまとまりになったら、バター10gを入れ、なめらかになるまでよく捏ねる
⑤室温で1時間くらい置き、1.5~2倍になったら4等分して、5分休ませる
⑥生地をのばし、ウィンナーを巻く
⑦クッキングシートを敷き、⑥を入れる
⑧室温で1時間置き、スキレットいっぱいに生地が膨らんだら、弱火で10分焼く
⑨裏返し、更に10分焼く
コメント
~3姉妹ママさん考案~
あめ色に焼くことで玉ねぎの甘みをしっかりと出しています。
弱火でじっくり焼いて下さい。ビニール袋1つでもできるので、アウトドアでも簡単に作れます。子供と捏ねるのも楽しいです。