材料 2人分
真白(白玉ねぎ)…75g
豚ばら薄切り肉…150g
ミニトマト…4個
【A】白だし…大さじ2
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1/2
バター…5g
粗びき黒こしょう…適量
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①真白(玉ねぎ)は皮をむき、上下を切り落とし、頭から深さ2/3くらいまで放射線状に切り込みを入れる。
②耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ミニトマトを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③いったんボウルを取り出し、豚ばら薄切り肉をほぐして中央に真白を入れ、バターをのせる。再度ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④器に盛りつけ、粗びき黒こしょう、小ねぎ(小口切り)をかける。
コメント
え!本当にレンジだけ!?と驚くくらい、絶品!!
生でも、火が通りすぎてもいない、シャキッとジューシー。
食感は残しつつ絶妙な火入れ具合で、真白の甘さを最大限に活かします。
電子レンジ調理で完結するので、とっても楽な上に
さらにメインのおかずとしても十分なので、おすすめです♪