JAきたみらいでは今年度より、赤玉ねぎの新しいブランドを立ち上げ、生産者一同一致団結して取り組んでいます! 全国の皆さんにJAきたみらいの赤玉ねぎをもっと知っていただけるよう、赤玉ねぎのホットな情報を不定期連載でお届けします♪
さて、きたみらい地域では、4月下旬より主要作物の春作業が本格化していますが、赤玉ねぎの圃場でも順調に苗の植え付け作業が行われています。2月の中旬からビニールハウスで大事に育てられた苗が、ついに畑にデビューしました!
今の苗の大きさはこれくらいです。
根元にほんの少~し赤みがかったスジが見えますか?
この小さな苗があと3カ月もすれば、1枚目の写真のような深い赤色の玉ねぎに成長するなんて、なんだかとっても不思議ですよね。このあと収穫を迎えるまで、苗の色がどうやって変化し、どれくらい大きく成長するのか・・ご報告していきますので、お楽しみに(^^)