ここ近年、彩り野菜として注目されはじめている “赤玉ねぎ” 。JAきたみらいでは、生産量日本一を誇る玉ねぎの栽培技術を活かして赤玉ねぎの栽培も盛んに行われています。
赤玉ねぎのページもリニューアルしましたので、ぜひご覧ください。赤色の正体や辛みを抜く調理前のひと工夫などの情報を公開しています。
今回は、北見市内の人気レストランイタリア食堂 晴(はる)さんご協力のもと、赤玉ねぎを使ったサラダピザのレシピをご紹介いたします。
赤玉ねぎと生ハムのサラダピザ
材料(ピザ1枚分 すべて適量)
- ピザ生地
- ピザ用チーズ
- 粉チーズ
- 赤玉ねぎ
- サニーレタス
- グリーンリーフ
- 水菜
- トマト
- ルッコラ
- 生ハム
- シーザードレッシング
作り方
- ピザ生地にピザ用チーズと粉チーズをかけてオーブンで焼く
- 焼きあがった生地に野菜をのせて、粉チーズとシーザードレッシングをかけてできあがり
サラダ感覚であっさりヘルシーに食べられるピザですので、お好みの野菜とドレッシングでぜひ自分流にアレンジしてみてください。簡単に作れるのに華やか!クリスマスパーティーにもぴったりですよ。
イタリア食堂 晴(はる)
営業時間:11:30~22:00(L.O 21:00)
定休日:水曜日・第1火曜日
住所:北見市美山町4-49-112 プルミエプラン1A
オーナーシェフの森谷公晴さんは、きたみらいエリアの訓子府町出身。静岡でイタリア料理を学び、2015年12月に現在のお店をオープンしています。本格イタリアンを手軽に楽しめるほか、カフェとしても利用できるステキなお店です!