ブームが到来しているリモート(オンライン)飲み会。外出自粛を機に挑戦した方も多いのではないでしょうか? 今回はこんな今だからお勧めしたい、赤玉ねぎを使ったレシピの紹介です!
サワークリームオニオン風ディップソース
材料
- 赤玉ねぎ:1/2個
- プレーンヨーグルト:200g
- マヨネーズ:大さじ1
- コンソメ:小さじ1
- にんにく:少々
作り方
- プレーンヨーグルトをキッチンペーパーに包んで、ボウルをしいたザルにのせます
- おもし代わりのお皿を載せて、冷蔵庫で寝かせます。3~4時間が目安です
- 赤玉ねぎをみじん切り、またはスライサーで繊維に垂直方向にスライス。お皿に広げて15分ほどおいて辛味を飛ばしてからサッと水洗いし、キッチンペーパーでよく水気を切っておきます
- 水切りしたヨーグルトにマヨネーズ、コンソメ、にんにく少々をよく混ぜ、最後に赤玉ねぎを加えたら完成!
ワンポイント
クリーミーかつ、後味はさっぱり。フライドポテト、コロッケなどの揚げ物と一緒に。おやつの時間にはポテトチップスにディップしてお子さんと食べても◎です!
※時間が経つと水分が出てくるので、食べる分だけ作るのがお勧めです
超簡単! 赤玉ねぎ×さば缶おつまみ
材料
- 赤玉ねぎ:適量
- さばの缶詰:1缶
作り方
- 左手にスライサー、右手に赤玉ねぎを持ち、さばをのせたお皿の上でスライスすれば・・
赤玉ねぎの香味がサバのまろやかな味わいと溶け合う一品の完成です!
ワンポイント
さば缶は味噌煮か醤油煮がお勧めです。ご家庭の食品庫に眠っていることも多い缶詰を活用すれば、食べたいときにすぐ食べられますし、生の玉ねぎは苦手という方でもおいしく味わえる一品ですよ。
おつまみは全体的に茶色いメニューが多いですが、赤玉ねぎを添えると、彩りも明るく華やかに♪ おいしくて目でも味わえるおうち飲みを楽しんでみてくださいね(^^)