【この記事は、ミツカンとのコラボレーション企画です】
赤玉ねぎの収穫がスタートし、皆さんのお住いの地域にもJAきたみらい産赤玉ねぎが届き始めているかもしれませんね。今回はその赤玉ねぎを使った料理の中でもイチオシのレシピ、mizkan(ミツカン)の「カンタン酢™」で作る簡単でおいしいピクルスをご紹介します!
フレッシュピクルス
材料
作り方
- 玉ねぎは半分に切って、繊維に垂直方向に3mm幅に切る。にんじんときゅうりはそれぞれ3mm幅でいちょう切りと輪切りにする
- ジッパー付き保存袋ににんじん、きゅうり、「カンタン酢™」(または「カンタン酢™レモン」)を注いでよく揉む。赤玉ねぎを加え、空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど冷蔵庫で漬ける
※金属製のふたの使用は避けてください
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください
たったこれだけで完成です!
「カンタン酢™」は、1本でばっちり味が決まるので失敗なし! その名の通り、簡単においしい料理ができます。さらに調味液の色が濃くないので、野菜の鮮やかな色が生きる、赤玉ねぎに相性ぴったりな調味料なんです♪
冷蔵庫で保存する際、ガラスの保存容器に入れると、赤玉ねぎの透き通った赤がきれいに映えます。赤玉ねぎだけでなく、いろんな野菜を一緒に漬け込むのがお勧めです(注:漬け汁は薄まっていますので、漬け汁に再利用することは避けましょう)。
また、ピクルスが冷蔵庫にあれば、アレンジして料理の幅も広がります!
こちらは刻んだピクルスにゆで卵とマヨネーズを加えて、タルタルソースにアレンジしたもの。焼いたお肉に載せただけのお手軽料理なのに、野菜が加わることでボリューム感が出せて豪華な仕上がりに♪ ミツカングループウェブサイトのメニュー・レシピ
ページには、他にも野菜を使ったレシピが満載です。まだまだ暑いこの時期、カンタン酢™でおいしく野菜も食べて夏を乗り切りましょう!